Среда, 15.05.2024, 22:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Тут будет любая ваша информация...

Изменить этот текст можно в панели управления, раздел "Редактор страниц".

Доброго времени суток, дорогие мои сёстры и братья!

Хочется  немного рассказать что такое  «душепопечение». Буквально это - печься о душе, т.  е. заботиться о душе, о её нормальном росте и  развитии до полного созревания и исполнения плодами. Этим и занимается служение «душепопечение», а именно:  христианская психология. Возникло это  служение давно, с момента возникновения Церкви. Этим занимались священнослужители  - пеклись и заботились о душах своих прихожан. Говоря библейским языком «пасли овец», чем успешно занимаются и сегодня, не прибегая к научным знаниям психологии. И так тоже хорошо.  Современная же  психология  только недавно (примерно 100 лет) выделилась из физиологии и медицины в отдельную ветвь – научную психологию  -  науку о душе (их  более 100 направлений), отойдя, тем не менее, от главного – духовных библейских истин.      Христианский взгляд на научную  психологию также  часто отрицательный. А почему?..   Считается, что  Слова Божьего достаточно для душевного разговора. Да и аминь! Можно было бы сказать:  Но, почему бы не расширить кругозор (сначала непременно  внимательно  исследовав Слово Божье) теми ценными знаниями, которые   предлагает мировая наука о душе, сделав выборку  в соответствии  со Святым  Писанием?» Расширять кругозор можно сколько угодно, важно правильно расставлять акценты, а именно:  вся наука – это лишь исследование Его законов, изучение того, как Он, Творец, всё сотворил (всё Им сотворено и для Него). Нельзя восхвалять творение, знания, опустив главное -  Самого Творца. Как раз именно Бог через  Библейское писание подталкивает нас к раскрытию научных тайн путём познания и исследования. Наука, которая идёт вразрез или параллельно Божьим законам ведёт в тупик. Сам человек ничего хорошего не создал,  разве что, много нарушил и разрушил.  Чисто знания, без служения любовью людям – «надмевают», если только прославляют и  возвышают человеческую природу. Истинная наука познаёт дела рук Творца, подтверждая Его существование.     Идёт как бы  вслед Священного Писания, подтверждая его.   Бог через Своё слово (Библию) много уделяет внимания ценности приобретения знаний, и  мудрости. Именно Бог даёт способность приобретать знания, Сам поощряет тех, кто копает, лопатит  гранит науки.       Прит.15:14 « Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью».    Прит.1:5 « послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;

 5. Прит.18:2» Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум».

6. Прит.18:16» Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания»

 Также Слово Божье говорит: »Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследовать дело» (Пр. 25:2).    Исследовать - и обозначает копать, искать, добывать.  Буквально, по словарю Ожегова - подвергнуть научному изучению.  Мы – цари этой земли и наше дело исследовать, т.е. научно изучать -  дела рук Творца, Его законы и тайны. В том числе  -  законы и тайны человеческой души -   для нашего же блага и Его славы. Потому что  всякая истина исходит от Бога, в том числе и истина о людях, сотворённых Богом. Он явил эту истину нам  через Библию, но Он также позволил нам постигать её опытным путём через научное исследование. Часто наука, познавая Его законы, дела рук Творца - забывает о первоисточнике - Самом Творце. Возвышает творение, дела рук человеческих, превознося сами знания  и открытия, отрывая их от первоисточника – Бога живого - Источника жизни на этой земле. Всякое открытие должно соответствовать  библейским критериям (раскрывать - что и  откуда исходит, и для чего), и проходить  проверку истиной, явленной в  Библии. Ибо всё, что Творец создал, природу, законы на этой земле, всю окружающую действительность,  дано нам в помощь, что бы лучше понять и  познать Творца и Его творение.  Мы не будем ограничевать  действенность, продуктивность служения  душепопечения утверждениями, что открытия, совершённые научной психологией  не помогают разобраться и решать человеческие проблемы. Но все научные открытия – лишь приоткрывают Божьи тайны, лишь помогают понять, как человек создан «по образу и подобия Божьему» и как сатана – губитель его имя -   неугомонно трудится на ниве лжи и ворует  лучшее в человеческой личности.    Используем же всё для Славы Божьей – понимание себя и других,  помощь себе и  другим через познание Любви Божьей, истины Божьей и Самого Бога, также  используя  знания,  которые  Бог открывает нам через науку,  природу и мир вокруг нас – принесём всем этим достойные плоды душепопечения Господу.

Приведу примеры, подтверждающие, что самые известные учёные, с мировым именем как раз  верили в Бога и превозносили Его имя:

Николай Коперник (1473-1543)г.г. говорил и это было начертано в прессе того времени: "Не благодать, которую принял Павел ( апостол.), не милость, которой Ты простил Петра (апостола.), но ту благодать и милость, которую Ты оказал разбойнику на Кресте, только ее даруй Ты мне".

Иван Петрович Павлов, знаменитый русский ученый - физиолог (1849-1936)гг., лауреат Нобелевской премии, который никогда не был атеистом. Более того, многие питерцы помнят, что Знаменская церковь, прихожанином которой он являлся, сохранялась богоборческой властью только из-за него, благодаря его огромному авторитету и известности, и была разрушена сразу же после его кончины. Даже в период жесточайших гонений на Церковь, в пасхальные дни он вывешивал на дверях своей лаборатории объявление: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». В те годы такое мог себе позволить только великий Павлов.

Сергей Павлович Королев, который вынужден был тайно посещать церковь. Известно, что он жертвовал большие личные средства на монастыри.

Аналогично Игорь Иванович Сикорский, пионер воздухоплавания в России, знаменитый конструктор самолетов и вертолетов, который был вынужден уехать из России в США. Кстати, он даже опубликовал там книгу о молитве Господней.


А знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Нет более прославленного имени в русской медицине, памятник которому стоит в Москве. Это он знаменитый ученый - хирург, впервые применил анестезию при операциях. И именно он, Пирогов, впервые создал женскую общину сестер милосердия Честнаго и Животворящего Креста.  Любимой книгой Н.И. Пирогова была Книга книг - Евангелие. Главный, настоящий и истинный прогресс человечества по Н.И. Пирогову в том, чтобы люди по духу своему приблизились к Евангелию, стали добрыми, правдивыми, чистыми сердцем, безкорыстными и милосердными.

Глубоко верующими людьми были и А.С. Попов - изобретатель радио, создатель первого в мире радиоприемника, который даже окончил духовное училище и семинарию, а также великий русский химик Д.М. Менделеев, разработавший в XIX веке знаменитую периодическую систему элементов, названную его именем.

Великий английский ученый - физик и математик Исаак Ньютон, создатель классической механики, был одновременно и богословом. Он даже написал труд о Святой Троице и толкования на книгу пророка Даниила. Именно эти свои богословские сочинения он ценил высоко, хотя всемирное признание от людей получил за открытия в науке. Всякий раз, произнося вслух имя Божие, Ньютон почтительно снимал шляпу.

А знаменитый Луи Пастер изрек: «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых - материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь непостижимым делам Создателя. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».

А закончить статью хочется очень актуальными сегодня словами  иеромонаха Романа: «Без Бога нация - толпа, объединенная пороком; или слепа, или глупа, иль, что еще страшней, жестока. И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом. Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу!».  

Возлюбленные! Благодать со всем и(вами) неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.  Еф 6:24.